Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев на днях зачитал директорам оборонных предприятий телеграмму Иосифа Сталина из 1941 года. Социолог Владислав Иноземцев в эфире программы «Правила игры» на канале Ходорковский Live объясняет, почему российский ВПК сегодня не способен «мобилизоваться», а Путин не сможет управлять страной методами генералиссимуса.
Сталин в этой телеграмме подчеркивал недопустимость ситуации, когда солдаты на фронте страдают, а руководство завода, находясь в глубоком тылу, «прохлаждается и бездельничает»: «Через несколько дней, если вы окажетесь нарушителями своего долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины».
Сложно сказать зачем Медведев косплеит товарища Сталина. Он не Сталин во всех отношениях. Но Владиславу Леонидовичу показались любопытными несколько моментов.
Исторический фактор
— Медведев сказал, что это телеграмма генералиссимуса. Но Сталин в 1941 году – дата написания телеграммы – генералиссимусом не был. Это звание было присвоено ему только в 1945 году.
Телеграмма была написана в сентябре 1941 года, когда фактически все основные силы Советской армии либо были разбиты, либо находились в окружении под Минском и Киевом, либо отступали к Москве. И когда сегодня бывший президент России читает телеграмму, текст которой говорит о том, как должен работать ВПК — возникает странная коннотация. Неужели Россия сейчас находится в такой же ситуации? Неужели сейчас всё настолько безнадёжно, как многим казалось в 1941 году, чтобы нужно предпринимать такие меры?
Я думаю, что Медведев поступил неосмотрительно, что с ним бывает часто. Зачитав эту телеграмму, он создал ненужные параллели с ситуацией 1941 года и нынешним положением. Фактически это признание того, что у нас нет никакой «специальной военной операции». У нас есть война. И нам нужно такое же напряжение сил, как это было в начале ВОВ.
И множество других моментов. Мне кажется, Медведев поступил очень глупо. И из этого ничего не выйдет. Это моё глубочайшее убеждение.
Экономический фактор
— Российский ВПК мобилизоваться не сможет. Потому что то, что сейчас происходит в этой отрасли — сродни чудесам. Большое количество экспертов ещё в конце прошлого года прогнозировало «снарядный голод», отсутствие ракет и так далее. И они ошиблись: продукция продолжает производиться.
Наряду с этим мы видим, что с консервации снимаются танки 1960-х годов выпуска. Это похоже на правду. Вооружение, цикл производства которого имеет длинные временные рамки и то, которое является наиболее современным — с ним есть проблемы. Они будут прирастать, и решить их одномоментно невозможно. А что касается боеприпасов – я думаю, что здесь пока всё относительно в норме.
Путин на прошлой неделе тоже отметился громкими заявлениями. Говорил о том, что Россия выставит на 10 порядков больше танков, чем Украине поставит Запад. Это ахинея, сказка. Этого не будет. Но в нынешней интенсивности российские войска могут вести войну достаточно долго, потому что пока ВПК способен выполнять текущий оборонзаказ. Но произвести радикальную перемену для «улучшения» ситуации в оборонной промышленности нельзя.
Те времена, когда товарищ Сталин писал эту телеграмму, были временами жесткого планового хозяйства. И можно было не просто руководителям нескольких оборонных предприятий дать команду. Можно было командовать железнодорожниками, металлургами, угольщиками, строителями. Сегодня командной экономики в России не существует. Всё, что может сегодня сделать центральная власть — это дать как можно больше денег производителям вооружения. Чтобы они произвели его больше. Но будет ли это выполнено — сложно сказать. А собрать воедино все части давно коммерциализировавшегося народно-хозяйственного комплекса будет очень тяжело.
Второй момент заключается в том, что в этой телеграмме самая важная — вторая часть. Если вы не сделаете того, о чём я вас прошу (или указываю), то будет следующее: «начну вас громить как преступников». В этом отношении российская власть полный импотент. Она ничего не может сделать с теми, кто не выполняет те или иные решения.
Я хочу обратить внимание на то, какими жертвами и методами достигалось выполнение тех или иных задач на кануне ВОВ. И на то, что в те годы было огромное количество промышленных предприятий. А если мы посмотрим на российскую «плановую» систему, то мы увидим, что, начиная с конца 2000-х, в стране принималось каждый год несколько стратегий развития определенных отраслей и секторов. Та же самая государственная программа вооружений. Или программы по развитию транспортной инфраструктуры, Северного морского пути и так далее: масса других программ. Они были как правило пяти- либо десятилетние. Ни одна из них не была реализована до конца. Потому что, как только приближался финальный год или за пару лет до окончания — возникала новая программа, новая стратегия. Она принималась, а итоги предыдущей тихо забывались. Потому что подводить их было страшновато: ничего не выполнялось. И за это никто не нёс ответственности. Сам механизм был создан для того, чтобы не нести ответственности за срыв планов.
Путин не может сегодня, фигурально выражаясь, никого поставить к стенке. Он может посадить на 15 лет за фейки. Но за невыполнение госзаказа он пока ещё никого не посадил. И не посадит. Потому что это будет определённым сигналом: пора закрывать лавочку и бежать. И Путин прекрасно понимает: силовые методы, жёсткое руководство, посадки, увольнения, административные дела – не сработают.
Нынешняя российская элита выросла в обстановке полной вседозволенности. Неконтролируемая коррупция, личное обогащение. И если сейчас этот механизм сломать, или начать ломать – то рухнет вся система. Так что сталинские методы в этой ситуации не сработают.
Фактор ленд-лиза
— Сентябрь 1941 года – время фактического начала ленд-лиза. Советский Союз находился в кругу своих друзей: Соединенных Штатов, Канады, Великобритании. А масштаб технической помощи и масштаб поставок товаров в СССР был очень велик. Основываясь на расчетах российских историков, можно утверждать, что за 5 лет войны объём поставок приближался к показателю ВВП СССР 1940 года. Порядка 80 процентов от ВВП последнего довоенного года. Авиатоплива было поставлено 58 процентов. Алюминия – 55 процентов. Пороху и взрывчатки было импортировано больше половины от объема советского производства.
Сейчас подобного нет. Ни-че-го. Россия находится под санкциями. Со всех сторон поставки закрываются. Ситуация очень отличается от той, которая была в годы начала ВОВ. И мне кажется, Дмитрий Анатольевич в очередной раз промахнулся.