Алина Кабаева. Фото из социальных сетей Кабаевой
Алина Кабаева. Фото из социальных сетей Кабаевой

Илья Давлятчин: «Благотворительный фонд Кабаевой — абсолютно отмывочная контора»

Благотворительный фонд Алины Кабаевой получил от неизвестных меценатов больше 3,5 млрд рублей. Кабаева потратила их не на благотворительность, а на помощь РПЦ в Крыму и собственное шоу. Это выяснило издание «Можем объяснить». Журналист Илья Давлятчин на канале «Ходорковский Live» рассказал Елене Малаховской о махинациях Кабаевой с благотворительностью. 

— Как я понимаю, 3,5 млрд — это самый крупный барыш кабаевского фонда за все время. Скажи пожалуйста, она действительно больше всего заработала именно сейчас, по крайней мере, ее фонд? 

— Да, за 2023-й год — это абсолютно рекордная сумма, и она смотрится довольно удивительно на фоне того, что в 2022-м она получила где-то 217 млн., а до войны вообще никто не перечислял денег в этот благотворительный фонд. Я бы сказал «благотворительный» в кавычках, потому что по сути это не благотворительный фонд — это какая-то очень странная структура, куда непонятно откуда вливаются деньги и непонятно куда деваются.

В принципе, для этого не нужно быть расследователем, знать много секретов или иметь много источников. Любой из наших зрителей прямо сейчас может взять и зайти на сайт благотворительного фонда Алины Кабаевой, и зайдя на этот сайт, он сразу поймет, что что-то здесь не так. Потому что, во-первых, последняя новость на этом сайте была опубликована 12 января 2022 года, и то в этой новости написано: «С Новым годом, С Рождеством, всего вам самого лучшего, дай Бог здоровья».

Есть еще одна странность. Лена, тебе вопрос. Вот, по-твоему, что благотворительный фонд прежде всего должен о себе сообщить на сайте или в медиа?

— Ну куда деньги давать, куда жертвовать, какие-то координаты, наверное.  

— Абсолютно правильно. Координаты, БИК, счета корреспондентские и так далее. На сайте фонда Алины Кабаевой нет никакой информации о том, куда благотворители, меценаты могут жертвовать деньги. Поэтому, когда мы говорим «благотворительный фонд Алины Кабаевой», то это благотворительность такая странная. Ты сказала про перечисление РПЦ, это тоже довольно интересная история. Потому что, ну, допустим, мы просто ошибаемся. Кто-то перечислил денег и куда-то они пошли.

Не вопрос. Давайте откроем финансовую отчетность, пояснения к ней и просто будем смотреть, куда перечислили деньги из фонда Алины Кабаевой. Открываем отчетность и понимаем, что из 3,5 млрд рублей 3,4 млрд пошли не на благотворительность, они пошли на депозитные счета в банках, которые принадлежат этому же самому фонду. Еще 100 млн пошли на фестиваль, который называется «Небесная Грация», там участвуют гимнастки различные. Очень известный фестиваль, про него постоянно снимают репортажи на каналах, входящих в Национальную медиа-группу. Сейчас, кстати, об этом тоже будет небольшое дополнение.

А куда жертвуют? Да вот есть в отчетности  буквально одна строчка про перечисления. Из нее следует, что около 30 млн рублей было направлено на эту самую церковь святого Стефана в Феодосии. Может быть в этой церкви живут малоимущие семьи и дети с особенностями развития? Потому что на сайте фонда Алины Кабаевой написано, что он занимается помощью этим самым малоимущим семьям и детям с особенностями развития. Но нет, это просто церковь, которая стоит на отшибе и на которую почему-то Алина Кабаева решила потратить деньги.

В мае того года она приехала в эту самую церковь и на канале РЕН-ТВ вышел семиминутный сюжет о реконструкции этой церкви. Она там рассказывала, какая она верующая, как она жертвует на благотворительность. Кстати, напомним, что телеканал РЕН-ТВ, который посвятил Алине Кабаевой и ее благотворительности семиминутный материал, входит в Национальную медиа-группу, председателем совета директоров которой является сама Алина Кабаева. Вот на эти замечательные сюжеты, на эту якобы благотворительность тратятся деньги.

Я думаю, что это никакой не благотворительный фонд, это абсолютно отмывочная контора. Я не слышал ни об одной семье, которой помог фонд Алины Кабаевой. Я не видел ни одного сюжета господина Мостославского на том же РЕН-ТВ, он такой личный корреспондент, личник это называется, вот он личник Алины Кабаевой. Но даже этот самый личник не снял никаких сюжетов о том, как и кому помогла Алина Кабаева.

Зато мы знаем, что у Алины Кабаевой прекрасно все с недвижимостью, много домов, квартир и так далее. Но Александр Мостославский про это, к сожалению, не снимет сюжет. Кстати, те самые дома — это жилкомплекс в Сочи: благодаря нашим коллегам из издания «Проект» мы знаем, что там находится гигантская квартира площадью больше 2.000 кв м.

— 2600, я же тоже специалист в некотором роде по Кабаевой. 

— 2600. А давай напомним, кто является номинальным владельцем этой квартиры. Им является господин Олег Руднов. Это путинский друг, это бывший владелец Балтийской медиагруппы. К сожалению, он умер, но тем не менее на него была записана эта самая недвижимость.

У Алины Кабаевой есть еще много других объектов, помимо квартир. У нее на Рублевке дом, у ее мамы квартира на Пречистенке, на Арбате у ее бабушки квартира за 500 млн рублей. Но самый интересный объект, на мой взгляд, находится все в том же Сочи, в Сириусе: это такая территория особенная, которая развивается благодаря отдельному указу Владимира Путина. В этом самом Сириусе находится гигантский спорткомплекс, который стоит больше 2 млрд рублей, и его номинальным собственником является какая-то Академия художественной гимнастики, учредители которой скрыты, естественно. Мы знаем такой финт, который ФНС применяет в последнее время.

Но говорят, что настоящим владельцем является Алина Кабаева. И в этой самой академии она постоянно проводит различные мероприятия, фестивали, ту же «Небесную грацию», тот же самый фестиваль с нескромным именем «Алина», при этом есть финансовой отчет, и мы видим, что Алина Кабаева и ее благотворительный фонд платит деньги за аренду этого самого зала, что довольно смешно. Получается, Алина Кабаева, которая владеет этим центром, получает деньги за аренду зала, где проводятся фестивали, председателем которых является та же самая Алина Кабаева. Вот такая коррупционная схема. 

— К Алине Кабаевой остается один-единственный вопрос, на который, наверное, никто даже из самых крутых журналистов-расследователей нам не ответит: сколько же можно хапать? Что же еще не хватает Алине Кабаевой для полного счастья? Если есть ответ — давай.

— Давай я заступлюсь за нее, но только исходя из слухов, которые до меня доносятся. Еще раз, это не подтверждено: за что купил, за то и продаю. Но поскольку мы знаем биографию и послужной список Путина, возможно, так и есть.

Дело в том, что несколько людей мне уже довольно давно говорят, что Алина Кабаева и Владимир Путин больше не пара. Не знаю, что у них там случилось, не знаю, что у них там произошло. И история с собственностью Кабаевой, мне кажется, намекает, что, может быть, так и есть, потому что давай вспомним историю со Светланой Кривоногих — первой любовницей Владимира Путина, когда он еще был в браке с Людмилой Шкребневой, она же Людмила Очеретная, она же Людмила Путина. Он же, разойдясь с Кривоногих, и обрюхатив ее, простите за это слово, он же оставил ей в наследство, в приданое, акции акционерного банка «Россия» и определенную квартиру, курорт Ижора, и так далее.

С бывшей женой Людмилой, которая сейчас Очеретная, до этого была Путина ровно такая же история: у нее есть, во-первых, микрофинансовая организация CarMoney. Мы недавно узнали, что за прошлый год у нее тоже были рекордные заработки, больше 600 млн рублей прибыли. Плюс у Очеретной есть особняк на Рублевке, то есть она получила это после развода с Путиным.

И вот история с Кабаевой. Она в последние годы активно светится, хотя до этого сидела тише воды, ниже травы, нигде не появлялась, и вообще не было понятно, чем она занимается. И внезапно Алина Кабаева светится на РЕН-ТВ, на Пятом канале, мероприятия организовывает, выходит в люди, и так далее и тому подобное. У нее появляются квартиры, у нее появляется особняк на Рублевке, у нее появляется Академия художественной гимнастики, и это гигантское спортивное учреждение в Сириусе. Это все намекает на то, что возможно, источники, которые мне говорили, что Путин и Кабаева расстались, и он оставил ей вот это приданое, на самом деле они недалеки от истины. Но к сожалению, как говорится, всей правды мы не знаем, но, возможно, узнаем через какой-то определенный период. 

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Путиномика и ее подданные в двойном капкане. Хотели продавать нефть много и дорого, а придется мало и дешево