Илья Яшин
Владимир Кара-Мурза и Илья Яшин. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

«Если бы я еще и с девушками не флиртовал, то наверняка бы уже тронулся умом». Большое интервью Ильи Яшина из-за решетки 

В конце июня исполнится ровно год, как оппозиционный политик Илья Яшин находится в тюрьме. В декабре прошлого года суд приговорил его к 8,5 годам колонии по делу о распространении «фейков» об армии (ст. 207.3 УК РФ) за то, что он не побоялся рассказать в эфире своего YouTube-канала о преступлениях российской армии в Буче. Сейчас Яшин находится в московском СИЗО «Медведь», где ожидает этапа. Каналу «Можем объяснить» удалось связаться с Яшиным и без цензуры поговорить о его решении остаться в России, новых тюремных хобби, о поддержке со стороны заключенных и тюремщиков и даже о личной жизни. 

Илья Яшин – бывший председатель Совета депутатов и глава муниципального округа Красносельский (2017-2021), друг и соратник убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Стал известен в 2000-х годах как один из лидеров молодежного «Яблока» и движения «Оборона» благодаря организации многочисленных акций протеста. Вместе с Немцовым создавал движение «Солидарность», занимал пост зампредседателя ПАРНАС, был избран в Координационный совет оппозиции во время протестов на Болотной площади в 2012 году. После начала вторжения России в Украину занял жесткую антивоенную позицию и, в отличие от многих соратников по оппозиции, наотрез отказался покидать Россию. Летом 2022 года был объявлен иноагентом, арестован и помещен в СИЗО «Медведь» в Москве. После вынесения приговора политика этапировали в СИЗО-1 в Ижевске, но позже снова вернули в Москву из-за жалобы его адвоката. 

О том, как не падать духом 

– Ты создаешь впечатление самого жизнерадостного политзека. Рассказываешь забавные истории в своем Telegram-канале и никогда не жалуешься. Как тебе удается сохранять оптимизм даже в самое мрачное время? 

– Я люблю жизнь и не собираюсь ставить на себе крест. Это был бы слишком щедрый подарок для тех, кто посадил меня в тюрьму. Секрет психологического равновесия за решеткой прост: надо ценить мелочи и научиться им радоваться. Передали пачку писем, пришли родные на свидание, удалось попасть в спортзал, прочитал интересную книгу… Все это не такие уж большие события, но за решеткой их ценность значительно возрастает. 

Кроме того, сижу я все-таки не за то, что шарился по чужим карманам и не за наркотики – а за то, во что искренне верю. Я не стал молчать, когда Путин развязал преступную войну, и моя совесть чиста. Это придает сил и уверенности. 

 Ну а если начинаешь жалеть себя в тюрьме, то рискуешь открыть дверь в ад и стать эмоциональным калекой. Можно впасть в такую тяжелую депрессию, что будешь целыми сутками глядеть в одну точку и буквально сойдешь с ума. Не раз уже видел такое на примере сокамерников. Жуткое зрелище. Поэтому не жалуюсь, берегу психику и даже в СИЗО стараюсь жить, а не существовать.

О жизни в СИЗО

– Как обычно проходит твой день? Появились ли у тебя в тюрьме какие-нибудь хобби?

– Тюрьма не балует разнообразием быта, и дни здесь превращаются в рутину. В основном я провожу время за чтением и письмом. Прочитал, к слову, множество книг, до которых на воле годами не доходили руки. Каждый день отвечаю на письма сторонников и журналистов, что стимулирует мозговую активность. 

Пожалуй, моим хобби здесь стали литературные эксперименты. За решеткой концентрируются самые разные человеческие истории, здесь переплетено множество судеб. Можно встретить и драму, и детективные сюжеты, и трагедию, и даже юмор (хотя и специфический, конечно). Я слушаю людей, проявляю к ним интерес, записываю что-то интересное, иногда публикую заметки. Более того – впервые за много лет взял в руки карандаш и делаю художественные наброски. Кто знает, возможно, когда-нибудь из этого всего получится книга.

Рисунок Ильи Яшина. Источник: Instagram.com/ilya_yashin 

– Расскажи про свои взаимоотношения с другими заключенными 

– Отношения абсолютно нормальные. Среди арестантов попадаются люди с очень разным жизненным опытом. Я со всеми стараюсь найти общий язык. Предполагал в первые дни заключения, что в тюрьме будут время от времени возникать конфликтные ситуации из-за политических разногласий – но такого почти нет. Даже лояльные Путину зеки шокированы тем, что мне за несколько слов на ютубе влепили 8,5 лет колонии. Особенно с учетом того, что российские суды часто за убийства и изнасилования дают меньше. Все понимают, что мой приговор – это откровенный беспредел, и многие сочувствуют. 

Любопытно, кстати, что весьма уважительно со мной общаются бывшие силовики: генералы, следователи, полицейские. Их в тюрьме немало, и этим людям не надо объяснять, насколько прогнила система – они сами все прекрасно видели изнутри. А еще с неожиданной для меня симпатией относятся чеченцы, которые на сборках иногда буквально обнимают, вспоминая мое прошлогоднее обращение к [главе Чечни Рамзану] Кадырову и благодарят за то, что рассказывал правду про их республику.

Яшин – последовательный критик политики Рамзана Кадыров. Зимой 2022 года он разместил на платформе Change.org петицию с требованием отправить Кадырова в отставку, а в 2016 году опубликовал доклад о Кадырове «Угроза национальной безопасности»

– А как складываются отношения с сотрудниками СИЗО?

– С тюремщиками я тоже ровно общаюсь. Сюрпризом стало, что многие из них довольно критически настроены по отношению к власти и подписаны на оппозиционные каналы, включая мой. Работа ведь в СИЗО не сахар, так что и здесь хватает людей, мечтающих о переменах.

– Удается ли тебе общаться с близкими? Были ли у тебя с ними свидания?

– Родители навещали меня один-два раза в месяц и даже приезжали в Удмуртию, когда я был этапирован под Новый год в местное СИЗО. Общались через стекло с помощью телефонных трубок. Но уже больше месяца не видел маму с отцом, поскольку материалы моего дела уже отправлены из суда, но в администрацию тюрьмы пока еще не поступили. Таким образом, сейчас возник некий правовой вакуум и просто нет уполномоченного органа, который мог бы выдать разрешение на свидание. Это, к сожалению, обычная практика. Но зато адвокаты по-прежнему приходят пару раз в неделю.

– Получается ли у тебя следить за новостями? В твоей камере есть телевизор или радио? 

– В камере есть телевизор, но, честно говоря, лучше бы не было. Оттуда выливается столько политического дерьма, вранья и ненависти, что вянут уши и плавится мозг. Страшно представить, что творится с психикой людей, черпающих информацию из ТВ. Спасают беруши. Спасибо, меня хоть не заставляют, как Навального, сутками слушать речи Путина. Ну и с сокамерниками у нас компромисс: телевизор гораздо чаще настроен на музыкальные клипы и футбол, чем на «коллективного Cоловьева». 

Основным источником новостей для меня остаются письма сторонников и общение с адвокатами. Люди часто пишут о том, что творится в России и в мире, цитируют независимые СМИ и помогают разобраться в повестке. А адвокаты рассказывают какие-то интересующие меня подробности. 

 О личной жизни

– Удается ли тебе общаться с девушками, возможно вести с кем-то романтические переписки?

– Конечно! Если бы я еще и с девушками не флиртовал, то наверняка бы уже тронулся умом. Кроме шуток, кокетливые девичьи письма и фото здорово помогают сохранять тонус и радоваться жизни.

О решении остаться в России

– Как ты относишься к политикам, которые покинули Россию? Не пожалел ли сам о своем решении остаться и сесть в тюрьму? 

– Я не делю политиков на тех, кто уехал, и тех, кто остался. Ну как можно осуждать человека, который эмигрировал из-за риска оказаться в тюрьме? Да и кто я такой, чтобы кого-то осуждать за это? Это личный выбор каждого. 

Но мой выбор – иной, и я ни о чем не жалею. Считаю принципиально важным, чтобы голос против войны и диктатуры звучал не только за границей, но и здесь, в России. Поэтому и стараюсь превратить тюрьму и суд в политическую трибуну, с которой надеюсь докричаться до общества. 

 Однако это, разумеется, не значит, что все должны рассесться по соседним камерам. И в эмиграции можно приносить пользу своей стране и своему народу. Главное – поменьше выяснять отношения между собой и сосредоточиться на работе.

Фрагмент письма Ильи Яшина из СИЗО

Яшин действительно использует суд, как политическую трибуну, продолжая резко высказываться против войны и Путина. Публикуем отрывки из речи политика в Мосгорсуде  от 3 мая 2023 года: 

«Они врали – а я говорил правду. Говорил, что нет никакой спецоперации, что в Украине идет настоящая кровопролитная война, развязанная Путиным. Говорил о преступлениях, совершенных российскими войсками на оккупированных территориях, о резне в Буче, о бомбежках мирных городов. О чудовищном ущербе, который нанесен нашей экономике, безопасности и репутации. Все это неприятная, неудобная властям – но правда. 

[…] ненавистью мотивированы те, кто начал войну против Украины. Именно их ненависть обрекла на смерть десятки тысяч людей, уничтожила целые города, лишила домов миллионы беженцев. Ненавистью мотивирован Путин, который угрожает спалить весь мир в ядерном огне. Медведев, который ежедневно бьется в истерике и плюется оскорблениями. Пригожин, который бахвалится тем, что его бандиты разбили кувалдой голову безоружному человеку. Пропагандисты, которые с искореженными от злобы лицами требуют больше крови, больше грабежей, больше репрессий.

[…] Никакой суд и никакой приговор не заткнет мне рот. Потому что это мой долг и моя миссия. 

Нет войне!»

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Алина Кабаева. Фото: сайт Алины Кабаевой
Массаж от Алины Кабаевой. Любовница Владимира Путина открыла новый бизнес и получила от «Газпрома» здание за 2,2 млрд рублей