Боец ЧВК «Вагнер» на оркаине Бахмута. Фото: Сергей Чемеков / ЧВК »«Вагнер»
Боец ЧВК «Вагнер» на оркаине Бахмута. Фото: Сергей Чемеков / ЧВК »«Вагнер»

Украина оставляет Бахмут, Пригожин получает козырь в борьбе с Генштабом

Полгода понадобилось «второй армии мира», укомплектованной уголовниками, чтобы Пригожин мог заявить о «практически» окруженном Бахмуте. Cитуация в городе критическая, российские силы наступают по трем направлениям.

3 марта 2023 года Евгений Пригожин заявил, что силы ЧВК «Вагнер» «практически» окружили город, из города осталась «всего одна дорога», по которой его украинские защитники могли уйти. Россияне метр за метром входят в то, что раньше было цветущим городом: по словам главы областной администрации Павла Кириленко, Бахмут разрушен более чем на 60 процентов

Руководство Украины пока не так категорично, и в своих оценках ситуации, отступление не подтверждает, но и не опровергает. Советник президента Зеленского Александр Роднянский сообщил только о возможном стратегическом отступлении ВСУ из Бахмута (российское название Артемовск). Но тут же и обнадежил: «Не сомневайтесь, наше контрнаступление вскоре начнется».

Ситуация в городе на 03.03.2023

Украинские телеграм-каналы сообщают, что ситуация вокруг города критическая: получившие свежие подкрепления российские силы наступают с северо-востока по трем основным направлениям: Богдановки, Берховского водохранилища и Хромово (через этот населенный пункт проходит основная дорога снабжения Бахмута). ВС РФ совместно с силами ЧВК «Вагнер» вклинились по обе стороны водохранилища и активно пытаются продвигаться в западном направлении.

Ситуация на подступах к Бахмуту по состоянию на 2 марта. Инфографика: МilitaryLand.net / Twitter
Ситуация на подступах к Бахмуту по состоянию на 2 марта. Инфографика: МilitaryLand.net / Twitter

Тяжелые бои идут вокруг Дубово-Васильевки (ЧВК «Вагнер» уже отчитались о взятии этого населенного пункта, украинские источники сообщают, что на данный момент неясно, кто контролирует село).

Генштаб Украины сообщил, что российская атака, предпринятая 3 марта, чтобы  занять Хромово, отражена, однако, в результате был взорван единственный мост, связывающий поселок с городом (вероятно – силами ВСУ, чтобы не допустить его использование противником).

Взорванный мост в поселке Хромово

Теперь Бахмут связан с остальной Украиной только трассой Бахмут-Константиновка, пролегающей через населенный пункт Ивановское, или окрестными полями. Мост через канал Северский донец – Донбасс, расположенный на въезде в город Часов Яр, на публикуемых украинской стороной картах также обозначен как уничтоженный. 

Хронология битвы за Бахмут

Россияне штурмуют город, в котором до начала войны было чуть более 70 тысяч населения, с 1 августа 2022 года. К 21 августа российские войска смогли занять Владимировку, Покровское, Семигорье, Клиновое, Кодемы, Горловку и Дачу – на этом наступательный импульс был исчерпан и бои перешли в позиционные и затяжные.

27 октября российские войска смогли захватить цементный завод, а 12 ноября железнодорожную станцию в деревне Майорск, 13 ноября уже вся деревня на юго-востоке Бахмута была оккупирована россиянами.

19 января стало известно о захвате Клещеевки. Сразу после этого Вашингтон порекомендовал Киеву вывести войска из Бахмута.

Воюющие на Бахмутском направлении заключенные ЧВК «Вагнер» пытались взять Парасковеевку, через которую планировалось выйти на северную трассу на Славянск. На этом направлении велись ожесточенные бои. Ранее даже основатель ЧВК Евгений Пригожин сообщал, что «ежедневно от 300 до 500 новых бойцов подходят к Бахмуту на всех направлениях. Огонь артиллерии усиливается с каждым днем».

Инфографика: War Mapper / Twitter
Инфографика: War Mapper / Twitter

Американский Институт изучения войны сообщал, что любое развитие событий в данном направлении не стоит тех потерь, которые несет российская армия с июля.

Потери сторон

С 27 января по 12 февраля список погибших российских военных увеличился на 1555 человек. Это самый большой прирост за все время войны. Потери на этом направлении у ВС РФ рекордные. Об этом сообщала британская разведка. Самые большие потери понесли наемники и заключенные ЧВК «Вагнер».

The New York Times пишет, что, по словам американских и других западных официальных лиц, число российских военнослужащих, убитых и раненых на Украине, приближается к 200 000 человек. Значительные потери россияне понесли в боях за Бахмут и Соледар. «Вагнеровцы», по словам издания, гибли сотнями в день.

Солдат ВСУ на передовой. Фото: Оксана Иванец / ArmiyaInflorm / Минобороны Украины
Солдат ВСУ на передовой. Фото: Оксана Иванец / ArmiyaInflorm / Минобороны Украины

Данные о потерях Украины трудно установить, учитывая нежелание Киева их раскрывать. Но в Бахмуте ВСУ, по скупым заявлениям официальных лиц, ежедневно теряли ранеными и убитыми сотни украинских военнослужащих. Для обороны города в резерве держат более подготовленные пехотные соединения, а менее подготовленные части, например, в составе частей территориальной обороны, держат на передовой, которые и несут на себе основную потери при артиллерийских обстрелах.

По мнению директора программы изучения России Центра военно-морского анализа (CNA) Майкла Кофмана, к концу января 2023 года российские войска понесли большие потери в боях за Бахмут, поскольку зачастую их бойцы сражались в пеших порядках без поддержки бронетехники.

Потери Украины, как заметил эксперт, могут быть меньше, но более болезненными. По словам Кофмана, большая часть солдат, воюющих на стороне России за Бахмут, набраны из мест заключения, либо хуже подготовлены, чем военнослужащие, с которыми РФ начинала вторжение. Украина же под Бахмут отправляла свои лучшие части, используя на основных оборонительных линиях национальную гвардию и другие хорошо подготовленные подразделения.

В то же время Федеральная служба разведки Германии (BND) обеспокоена высокими потерями ВСУ в боях за Бахмут.

Как утверждает Der Spiegel, представители службы внешней разведки ФРГ проинформировали немецких политиков на секретном совещании в Бундестаге о том, что украинская армия ежедневно теряет в боях под Бахмутом трехзначное число солдат.

По данным Минобороны Великобритании, по состоянию на 17 февраля силы Министерства обороны России и ЧВК «Вагнер», вероятно, понесли потери ранеными и убитыми в 175-200 тысяч бойцов, в том числе 40-60 тысяч – летальные потери.

Главнокомандующий вооруженными силами Норвегии генерал Эйрик Кристофферсен заявил 22 января в интервью норвежскому телеканалу TV2, что в ходе войны в Украине погибли или получили ранения почти 180 тысяч российских солдат.

«Пропагандистская победа России»

19 февраля военный аналитик центра Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель заявил, что украинские войска отступят из Бахмута точно так же, как они вышли из находящейся рядом Красной Горы. Командующий гвардией ВС Австрии Маркус Рейснер предположил, что с падением Бахмута рухнет и вторая линия украинской обороны, а ВСУ придется отступить на фронт Славянск – Краматорск. По мнению Маркуса, это была бы большая пропагандистская победа для России, сравнимая с ее территориальными приобретениями лета предыдущего года.

По мнению Каролины Херд, аналитика по России из Института изучения войны, Бахмут не был «особенно символически или стратегически важным городом» для обеих сторон. Но сейчас, по ее мнению, для Евгения Пригожина битва за город представляет собой шанс продемонстрировать способности ЧВК «Вагнера», даже ценой огромных человеческих жертв. Для него это весомый аргумент в открытой борьбе с Генштабом и Министерством обороны.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Валерий Соловей, политолог
«Выход в гроб»: Валерий Соловей о молчании элит